sábado, 10 de outubro de 2009

Criança na Cozinha

Adoro dar aula de culinária pra criança. Essas criaturinhas são super espontâneas e criativas. A vivacidade deles me contagia! 

Nos cursos pros pequenos, faço receitas que não precisem utilizar fogão. Dessa forma eles participam de verdade e depois conseguem repetir a façanha em casa.

Demonstração Biscoito Bistrò

A proposta é fazer a festa do espetinho com a criançada, O Espetinho Molecagem é uma brincadeira com o petisco dos anos 70 a Sacanagem, lembram? Ninguém torcia o nariz pro pimentão ou pra  cenoura, todos comiam! Tentem fazer com suas crianças. Como eles montam os espetinhos, esquecem que não comem os verdinhos e amarelinhos. Depois no dia a dia, vão adorar comer os pimentões e cenouras lembrando dessa divertida aventura dos espetinhos.

ESPETINHO MOLECAGEM TRADICIONAL
Equipamentos Balança. fogão.
Utensílios Bowl médio, colher de polietileno, escorredor, facas, palitos c/ ponta arredondada, panela.
Rendimento 12 espetinhos

 

Ingredientes

Quantidade

Azeitona verde sem caroço

120 g

Cenoura

2 unidades

Palito c/ ponta arredondada

12 unidades

Pimentão verde ou vermelho

1 unidade

Queijo prato lanche

120 g

Salsicha de Frango

120 g

Molho:

 

Catchup

80 ml

Procedimentos operacionais:

1. Lave e higienize a cenoura e o pimentão.
2. Escalde a salsicha, corte em rodelas de 1,5 cm.
3. Corte a cenoura em cubos de 1,5 cm cozinhe em água e sal.
4. Corte o pimentão e o queijo em cubos de 1,5 cm.
5. Corte a azeitona ao meio.
6. Deixe os ingredientes preparados em potinhos para montagem, coloque em cada espeto nesta ordem: pimentão, salsicha, azeitona, queijo, cenoura.
7. Servir com molho de catchup.

Sacanagem

                   ESPETINHO MOLECAGEM DOCE
Equipamentos Balança, forno.
Utensílios: Bowl, colher de polietileno, escorredor, faca, palitos c/ ponta arredondada, tabuleiro, tábua de polietileno.
Rendimento: 12 espetinhos

Ingredientes

Quantidade

Morango

180 g

Uva verde

200 g

Manga Palmer

1 unidade

Pão doce

1 unidade sem recheio

Molho:

 

Leite condensado

150 g

Leite de coco

100 ml

Coco ralado

80 g

Procedimentos operacionais:

1. Lavar e higienizar as frutas.

2. Descascar a manga. Cortar em cubos de 3 cm.

3. Cortar os morangos ao meio.

4. Levar o pão ao forno a 180ºC por 5 minutos para ficar mais firme, Cortar em cubos de 2 cm.

5. Monte os espetinhos colocando em cada um deles nesta ordem: pão, morango, manga, uva, terminando com o pão.

6. Misturar o leite condensado com o leite de coco.

7. Passar os espetinhos no molho de leite condensado e depois no coco ralado. Servir..

                    

                    ESPETINHO MOLECAGEM SALGADA

Equipamentos

Balança.

Utensílios

Bowl, colher de polietileno, escorredor, faca, palitos c/ ponta arredondada, tábua de polietileno.

Rendimento

12 espetinhos

Ingredientes

Quantidade

Queijo prato

120 g

Peito peru

120 g

Pão árabe

4 unidades

Tomate cereja

80 g

Palito sem ponta

12 un

Molho:

 

Creme cheese

100 g

Creme de leite fresco

100 ml

Queijo parmesão ralado

80 g

Procedimentos operacionais:

1. Cortar o queijo em cubos de 2 cm

2. Cortar o peito de peru em cubos de 2 cm.
3. Cortar os pães em triângulos.
4. Monte os espetinhos colocando em cada um deles nesta ordem: pão, queijo, tomate, peito de peru e terminando com pão
5. Misturar o creme cheese com o creme de leite.

6. Passar os espetinhos no molho de queijo e no queijo ralado. Servir.

Espetinho Molecagem Salgado

 

 

 

 

 

 


 

.

5 comentários:

  1. Posta opções de receitas diferentes para crianças!! Ou me dá dica de literatura?
    Obrigada!!!

    http://ovofritogourmet.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Oi Valeria! Vou postar algumas receitas por aqui. Esses são livros que li e achei bem interessantes. Não temos mts títulos nacionais, pq não escreve um livro pra nós? Bjs temperados

    1. Guia da Alimentação da Criança
    de Jacques Fricker - Editora: Instituto Piaget
    2. Comida de Tradição para Crianças de Eduardo Sganzerla - Editora: Esplendor Brasil
    3. A criança e a alimentação de T. Berry Brazelton/Joshua D. Sparrow - Editora: Presença

    ResponderExcluir
  3. Achei um excelente Kids Cooking ( Step- by- step) meu filhinho que vai a cozinha esta adorando as receitas são super criativas e com sabor da infância!!! Beijossss

    ResponderExcluir
  4. irao ser os profissionais de amanha.....ehhe

    ResponderExcluir
  5. Gostaria de saber se vc dá aulas de culinária para crianças de 6anos. Minha filha tá com muita vontade

    ResponderExcluir