No ano de 2011, a UFRJ – Universidade Federal do Rio de Janeiro – vai ficar temperada. Panelas, frigideiras, facas e fogões farão parte do cenário do Campus do Fundão. Andando por ali, alunos vestidos com calça pied-de-poule, gambuza e avental transitando com a maior naturalidade. Serão os felizardos que passarem pelo disputado vestibular do curso de bacharelado em Gastronomia.
Não fiquei surpresa com a notícia de que o curso de Gastronomia é o mais concorrido no vestibular da Federal do Rio de Janeiro (média de 115,88 candidatos por vaga) deste ano. Existe um grande interesse pela carreira gastronômica, o que afastam os alunos é o alto valor das mensalidades das escolas e faculdades privadas.
Quem cursa gastronomia se prepara para uma profissão promissora com um leque grande de opções para exercer seu ofício. O mercado começa a valorizar profissionais com formação superior qualificada - isso que não quer dizer que basta ter um diploma para ser um chef de cozinha, ok? - O fato é que existe uma carência de profissionais qualificados no mercado. Portanto, que venham os alunos, que se formem e solidifiquem a gastronomia brasileira. Amém!
Querida Cris,
ResponderExcluirSaudades!
Você tem toda razão quanto às exigências do mercado!
Tive um professor no Senac, Alexandre Frigo, que sempre dizia que conhecimento não ocupa espaço!
Bora estudar e trabalhar nas nossas delícias, não é mesmo?
beijos mineiros pra vc!
Olá Cris,
ResponderExcluirAdorei o blog, entrei neste mundo dos blogs a pouco tempo(rs, até que esta dando certo).
E concordo com o post, estou me formando em Gestão Gastronômica, em Fortaleza, eita, tô tão longe da minha familia, mas isso ai, Aprender nunca é demais, o conhecimento nesta area torna um simples prato em história, sabor e obra de arte.
Bom gostaria de falar com você, dicas e trocar conhecimentos.
Ví em um site, que você mencionava que o hotel le canton disponibilizaria de cusos de gastronomia. Minha casa no Rio fica próximo a ele, se tiver novidades sobre cursos nas férias no Rio, se puder, me comunique.
Parabens, e mais sucesso.
Beijao Rê
Que venham os cozinheiros! O Brasil precisa de quem cozinhe com afeto! Beijos, Kel
ResponderExcluirPrezada Cris Leite,
ResponderExcluirPois é, o começo não é muito promissor uma vez que a garotada já começa com o título de chef. Chef é posto, com muito trabalho, pesquisa e estudo contínuo. As vezes é muito irritante a fábrica de "chefs" e de "chefs-estrelas-de-tv". Mais cozinheiros, menos chefs.
abs,
Aldo Paladino